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第2回泉州燻製選手権大会

『燻製やろうや』Kカンバンから電話があった

去年は というか 第1回大会は去年の2月やったから

1年半振りの燻製やな

過去には何度となくやってきたが

1人分だけ燻煙をかけるのは もったいない事に気付き

去年からは2人分同時に燻製をする事にしている

『泉州燻製選手権大会』と銘打って 今回 第2回に挑んだが

今回も2人だけやった

誰にも声かけてないし、平日の昼間やから あたりまえやけど

今回も Kカンバンは 豚バラでベーコン作りに挑むらしい

僕自身も豚バラは過去に3~4回挑戦したが

塩が入りやすくて 塩が抜けにくいんで 塩辛くなりがちだ

僕は 今回 冷凍の豚タンを買ってきて それと 卵の燻製に挑む

1週間くらい前に連絡もろて 材料揃えて 仕込み開始

燻製は なんでか知らんけど ガッツリ塩漬けにして また その塩を抜く

薄塩に付けて 塩抜きを省く というのも やった事あるけど

一旦 ガッツリ塩入れてから抜いた方が美味い

ような気がするので そないしてる

1週間ほどかけて仕込んだ材料を持ち Kカンバンへ

燻製開始1
ベーコンと豚タン

燻製開始2
くんたま

温度調節しながら燻煙開始

燻製中

1~2時間は しょうもない事喋ってたら一瞬でございます

ババーン!燻製完成

燻製完成

Kカンバン製ベーコン

ベーコン

こっちは 豚タン&くんたま

豚タン&たまご

かなんなぁ 燻製

で 少し交換して帰ってまいりました

1週間もかけて作り上げた大事な大事な燻製も

ガキにかかるとポテトチップスみたいなもんです

こじ

さあ 第3回は いつになりますやら

参加者求む!

泉州の燻製キングを決めようじゃあないか

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2011/10/28 09:04 |酒の肴COMMENT(0)TRACKBACK(0)  

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